Информационный сайт


поисково-спасательного отряда Краевого государственного казенного учреждения «Центр обеспечения действий по ГО и ЧС в
Камчатском крае».

Лавина сошла на туристов и смела вертолет


11.04.2010

Два вертолета со спасателями вылетели к месту аварии вертолета Ми-8 "Камчатских авиалиний", в результате которого погибли 10 человек. Дополнительные силы спасателей (28 человек) направлены к месту трагедии для оказания помощи в извлечении тел погибших из-под снежной лавины в районе перевала Дукум в 67 км от города Елизово. Работы не прекращались в течение всей прошедшей ночи, но пока из-под снега не удалось извлечь тела шести человек. Они находятся, предположительно, на глубине от 4 до 10 метров.



Днем 10 апреля вертолет с туристической группой на борту не вышел на связь в назначенное время. Были начаты его поиски. Машина обнаружена полностью разрушенной снежной лавиной. Выяснилось, что в момент схода лавины 15 туристов (из них 11 человек - граждане Германии, 1 человек - гражданин Бельгии, трое - граждане России) находились на склоне горы, трое членов экипажа (все - граждане России) - в кабине вертолета. Туристическая группа не была зарегистрирована в поисково-спасательном отряде Камчатского края.

"Лавина объемом несколько сотен тысяч кубометров протащила вертолет более 200 метров по склону горы. В результате корпус МИ-8 разрушен полностью, погибли два члена экипажа, находившиеся на борту, и восемь туристов, которые в момент схода лавины находились на склоне горы, - сообщили в камчатском управлении МЧС. - Тела четырех из них были обнаружены, извлечены из-под снега и доставлены в город Елизово".

"Восемь человек - семеро туристов и один член экипажа - спасены. Двое из них доставлены в Елизовскую районную больницу. Остальные были доставлены в Камчатскую краевую больницу, осмотрены специалистами, но от госпитализации отказались", - добавил собеседник агентства.

В Главном управлении МЧС в Камчатском крае работает телефон горячей линии 8 (4152) 300-120, по которому родственники, знакомые и друзья туристов могут получить всю интересующую их информацию.

В связи со случившимся президент РФ Дмитрий Медведев направил телеграмму федеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, в которой выразил "искреннее соболезнование" и передал "слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших". Он также сообщил, что поручил сделать "все возможное для оказания помощи пострадавшим в катастрофе" и поиска пропавших без вести.

Туристическая группа не была зарегистрирована в Поисково-спасательном отряде Камчатского края. Туристы совершали спуски со склонов сопок с 1 апреля. 11 апреля они планировали улетать с Камчатки и возвращаться домой.






Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий


Поиск по сайту


 

Об отряде

Камчатский туризм

Архив новостей

Новые комментарии

"Выложите пожалуйста расписание соревнований на Русском языке!..."

18.03.2019 06:24 | Подробнее...


"Проводившим спас работы уважение. Молодцы!!!..."

30.07.2018 03:18 | Подробнее...


"видео с тренировки https://www.youtube.com/watch?v=gNRev25BET0..."

25.12.2017 02:07 | Подробнее...


Счетчики


  

Наши партнеры