Информационный сайт


поисково-спасательного отряда Краевого государственного казенного учреждения «Центр обеспечения действий по ГО и ЧС в
Камчатском крае».

Итоги Чемпионата России по ски-альпинизму Камчатка 2011


08.05.2011
Спортсмены из Челябинской и Мурманской областей заняли почти весь пьедестал почета на Чемпионате России по ски-альпинизму. Разбавили компанию камчадалы и представитель внутренних войск МВД РФ. Всего в прошедших соревнованиях приняли участие 50 спортсменов из Москвы, Московской, Мурманской, Саратовской, Челябинской областей и Камчатского края, а также сборная команда Внутренних войск МВД России.

По результатам состязаний шесть человек выполнили норматив Мастеров спорта и четыре – канидатов в мастера спорта по ски-альпинизму.

Призеры Чемпионата России по ски-аьпинизму 2011:

Командная гонка

мужчины: 1 место: Максим Казаков, Ринат Сафин, Мурманская область 2 место: Мингалим Сибаев, Вячеслав Курчаков, Челябинская область/ Москва 3 место: Иван Рыбаков, Сергей Маткин, ВВ МВД РФ

женщины: 1 место: Елена Кириевская, Надежда Колупаева, Челябинская обл./ Мурманская обл. 2 место: Наталья Маяковская, Диана Елькова, Камчатский край/ Московская обл. 3 место: Вероника Пирогова, Елена Денщик, Камчатский край

Индивидуальная гонка

Мужчины: 1 место: Максим Казаков, Мурманская обл. 2 место: Иван Рыбаков, ВВ МВД 3 место: Ринат Софин, Мурманская обл.

Женщины: 1 место: Елена Кириевская, Челябинская обл. 2 место: Вероника Пироговская, Камчатский край 3 место: Надежда Колупаева, Мурманская обл.

Волгина Галина, заместитель председателя Камчатской федерации альпинизма и скалолазания, координатор Чемпионата России-2011 по ски-альпинизму взяла короткие интервью у сильнейших камчатских участников после соревнований 26.04.11. Байчурина Александра и Табабилова Владимира, которые заняли 4 место и выполнили норматив КМС, уступив бронзовым призерам 10 мин

Галина Волгина Володя, скажи несколько слов об ожидании Чемпионата России, о своем в нем участии.

Владимир Табабилов До этого момента мы занимались легким, домашним ски-альпинизмом. Мировой уровень нам был не известен. Интересовались, скачивали с Интернета ролики, но полного представления не имели. В прошлом году на Камчатку прошел этап Кубка России, но приезжих спортсменов не было, соревновались между собой. Строили догадки, предположения, были мысли за свой счет съездить на какие-нибудь российские соревнования, посмотреть на других, проверить свой уровень. Но пока собирались, Чемпионат России сам к нам приехал. Самая большая надежда у нас была на командную гонку. У нас хорошая, слаженная команда, думали, что можем войти в тройку призеров.

Галина Волгина Ну вот. Спортсмены приехали. Накануне стартов был проведен семинар для участников. Какие у тебя сложились впечатления после проведения этого семинара.

Владимир Табабилов Было интересно. Хотя информация нам знакома. Мы сами искали ее в Интернете: разные особенности, тонкости смены снаряжения, перестежки на КП. Ребята только подтвердили и показали все, что мы знали заочно из Интернета.

Галина Волгина Ну вот, наконец, старт командной гонки. Твои ощущения, впечатления.

Владимир Табабилов Первое: сразу впечатлила скорость старта. В течение 15 минут образовался значительный отрыв группы лидеров. Пришлось напрячься и терпеть. Сразу стало понятно, что наша подготовка была построена неправильно. Эта гонка стала для нас разминкой: продышались, акклиматизировались, разогрелись, вошли в работу. Единственно, что нас успокаивало, то, что даже если бы мы заехали раньше, прошли акклиматизацию, мы бы все равно не достали бронзовых призеров, отрыв был в 10 минут. Надеялись еще что-то отыграть на спуске, но у ребят очень хорошая горнолыжная техника, и отыгранные с риском секунды ничего бы не решили. Их легко можно потерять на перестежках. Контактной борьбы не было. 6 человек – группа лидеров имеют совершенно другой уровень подготовки и физической кондиции, нам пока не доступный. Сейчас у нас есть представление, как и над чем нужно работать, надо думать, делать графики сезонной подготовки.

Галина Волгина Как вы оцениваете свои сильные и слабые стороны.

Владимир Табабилов Пока мы не можем включиться в такой скоростной режим подъемов как у ребят, мы привыкли работать на других скоростях. Будем думать, работать. Шестерка лидеров в очень хорошей форме, шли плотной группой, потом небольшой провальчик и дальше наш – другой функциональный уровень.

Галина Волгина Что можешь сказать по индивидуальной гонке.

Владимир Табабилов Трудный участок с высокими жесткими застругами был нам на пользу. Это наше, родное. Удалось сократить разрыв до выхода на воротник. Идти было уже легче, функционально втянулись, продышались. Хотя такое состояние снега, таких застругов не видел давно. В целом гонка впечатлила сильно. Наконец-то все увидели вблизи, лично прочувствовали, поняли к чему нужно стремиться. Теперь нужно собираться, сидеть, думать, делать графики и выходить на другой, более высокий уровень. Хотелось бы, чтобы на Камчатке проводились и международные соревнования по ски-альпинизму самого высокого уровня. Мы живем оторвано от материка, варимся в своем соку, прогресса нет. Понятно, что развитие ски-альпинизма связано с инвентарем. Молодежь не может себе позволить хорошее снаряжение, только люди в возрасте. А если хочешь добиться хорошего результата нужно хорошее снаряжение, а оно чем качественнее, тем дороже. А вообще организация соревнований отличная, с профессиональным подходом на самом высоком уровне, и с погодой нам очень повезло.

Галина Волгина Александр, скажи несколько слов о своих впечатлениях, своей готовности

Александр Байчурин Я не могу адекватно судить о своей готовности. Еще не отошел от болезни, не на пике формы. В любом случае 10 минут мы бы не отыграли. В личной гонке участвовал без всяких амбиций, без напряжения. Контактной борьбы не было. Если бы кто-то из соперников был рядом, было бы желание бороться. Мы целенаправленно не готовились. Мы не знали для чего нам это нужно, не предполагали такого, другого уровня функциональной готовности ребят. Да и сам чемпионат был чем-то мифическим. О том, что он будет точно, стало ясно только в конце декабря, когда начинать подготовку уже поздно. Если бы все вернуть на год назад, тогда мы бы тренировались и подошли к чемпионату в другой кондиции, а так, просто поддерживали форму, ходили в кайф, как физкультурники. Не было ни горных, ни скоростных тренировок. Собирались выехать в горы для акклиматизации, не случилось. Учитывая наш уровень подготовки, считаю, что мы выступили хорошо. Какие силы были, так и пробежали. Хотя наша функциональная планка гораздо выше. Теперь понятно к чему стремиться. Конечно, нам очень интересно знать, как ребята сборной России тренируются, есть ли какое-то финансирование, кто им помогает. Времени для общения не было совсем.






Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий


Поиск по сайту


 

Об отряде

Камчатский туризм

Архив новостей

Новые комментарии

"Выложите пожалуйста расписание соревнований на Русском языке!..."

18.03.2019 06:24 | Подробнее...


"Проводившим спас работы уважение. Молодцы!!!..."

30.07.2018 03:18 | Подробнее...


"видео с тренировки https://www.youtube.com/watch?v=gNRev25BET0..."

25.12.2017 02:07 | Подробнее...


Счетчики


  

Наши партнеры