Информационный сайт


поисково-спасательного отряда Краевого государственного казенного учреждения «Центр обеспечения действий по ГО и ЧС в
Камчатском крае».

Восхождение на влк. Вачкажец (1547 м) (3б)


08.04.2008
Историческая справка: Массив вулкана Вачкажец расположен в Южной части Камчатского полуострова в Быстринском хребте, в восьми километрах от автодороги – г. Петропавловск-Камчатский – с. Мильково (82 км). Место, в летнее время, облюбованное туристами, за красивые ущелья с живописными вершинами, озера, небольшие водопады и ледники.

В зимний период температура здесь опускается ниже 40 градусов, но от этого район не теряет своей привлекательности в особенности для альпинистов. В альпинистском отношении на данный момент район представлен тремя вершинами: в. Вачкажец – 1547м., в. Двузубка – 1509м. и в. Безымянная – 1450м.

Ввиду непрочности скальных пород, характерных для вулкана маршруты восхождений классифицированы как зимние. На вершину Двузубка – 2А, вершину Вакажец – 1Б, траверс вершин Вачкажец – Безымянная с севера на юг – 3Б и вариант Безымянная – Вачкажец – 3Б Впервые траверс был пройден группой исследователя района В. Неверова в 1978 году, хотя предпринимались попытки и ранее. Всего успешных прохождения зарегистрировано четыре и последнее из них состоялось в 1991 году.

03 апреля группа альпинистов из шести человек Камчатского Поисково-спасательного отряда совершила пятое прохождение траверса в. Вачкажец - в. Безымянная. Состав: Калюжный Н. – участвовал в первопрохождении 30 лет назад. Получается юбиляр. Бенедык И. Рыжков А. Карпушин П. Медведицин Р. Фролов К. Встали в три, вышли из БЛ в пять, в. Вачкажец – в восемь - начало траверса. В. Безымянная – 20.30 и, наконец, БЛ – 21.30.

Нам несказанно повезло с погодой. Даже не было ветра! И это на гребневом маршруте! А во-вторых – солнце, правда это на солнце, а в тени – тень. Но вообще маршрут производит сильное впечатление, когда стоишь на в. Вачкажец перед началом траверса (у меня есть опыт восхождений 5 – 6 категорий). Это более двухкилометровой протяженности гребень местами такой острый что идешь в откидку, четыре дюльфера. Ключевой участок – два жандарма. Выход на первый по крутому снежно-фирновому желобу градусов 55, а при подходе к гребню возможно и больше.

Далее острый гребень – две веревки и дюльфер. Но тут захлестнуло самосброс. Решали проблему больше часа! Второй жандарм еще интереснее – начало подъема непрочная но смерзшаяся зимой скала переходящая в крутой снежный склон, сложно организовать промежуточную страховку, тонкий слой снега прикрывает смерзшийся осыпной склон, трещины найти нереально.

Лучше конечно двигаться с двумя молотками быстренько. Но был один и сначала им «шарудишь» лунку для пустой руки а потом молотком сквозь снег зацепляешся за смерзшуюся осыпь и так на всю веревку ну к верху конечно выполаживается. Траверс и спуск с жандарма - дюльфер по роскошному вертикальному камину, подниматься по нему, если идти обратный траверс, наверное, одно удовольствие, можно забится в него полностью и далее вверх по единственной на всем маршруте монолитной скале.

Еще из особенностей маршрута – маленькие перемычки между жандармами – шести человекам тесновато, но никто не хотел возвращаться. Маршрут очень понравился, я на нем раньше не был. Очень рекомендую. Сам хочу еще, ну хотя бы обратный траверс.


И. Бенедык






Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий


Поиск по сайту


 

Об отряде

Камчатский туризм

Архив новостей

Новые комментарии

"Выложите пожалуйста расписание соревнований на Русском языке!..."

18.03.2019 06:24 | Подробнее...


"Проводившим спас работы уважение. Молодцы!!!..."

30.07.2018 03:18 | Подробнее...


"видео с тренировки https://www.youtube.com/watch?v=gNRev25BET0..."

25.12.2017 02:07 | Подробнее...


Счетчики


  

Наши партнеры