Информационный сайт


поисково-спасательного отряда Краевого государственного казенного учреждения «Центр обеспечения действий по ГО и ЧС в
Камчатском крае».

Курсы хели-ски гидов на Камчатке


17.12.2008
С 6 по 12 декабря на базе «Снежная Долина», которая находится в районе Вилючинского вулкана, проходили курсы гидов на тему «противолавинная безопасность во время проведения хели-ски программ».

Вел курсы член Канадской Профессиональной Лавинной Ассоциации Кевин Боэкхолт, который уже 23 года работает гидом хели-ски программ в Канаде, Гренландии и Новой Зеландии, где он имеет свою хели-ски компанию. Опыта у него предостаточно – в свои 46 лет, пол жизни он уделил работе гида в горах, в том числе и на хели-ски катании.

Организатором этих курсов является Максим Балаховский – руководитель компании «HELI PRO». Он знаком с Кевином уже несколько лет и попросил его поделиться с камчатскими гидами своими знаниями и профессиональным опытом. Кевин любезно согласился и приехал на полуостров для того, чтобы прочитать короткий, но очень интересный курс лекций.

В роли переводчика и помощника Кевина был известный камчатский хели-ски гид Федор Фарберов. Так как этот курс проводился в сжатые сроки, поэтому схема работы была следующая: утром проходили теоретические занятия, после чего в обед участники выезжали на снегоходах на Вилючинский перевал и на практике закрепляли полученные знания.

На курсах студенты детально ознакомились со структурой снежного покрова, научились проводить ряд тестов на выявление стабильности снежных слоев, ознакомились с факторами образования лавин, изучили методы высвобождения человека, попавшего в лавину, технику использования щупа, лавинной лопаты и лавинного датчика при поиске, а так же на практике подробно изучили, как спасать пострадавшего из лавины, в том числе как правильно проводить его эвакуацию на носилках.

Врач Поисково-Спасательного Отряда Камчатского края Александр Байчурин по вечерам проводил медицинские лекции, где рассказывал о технике оказания первой медицинской помощи при различных травмах, возникающих при катании в горах, а так же рассказал о составе медицинской аптечки, которую обязательно должен иметь при себе каждый гид. Обучение на этих курсах прошли 15 человек.

Всем очень понравились лекции Кевина. Много новых и интересных схем работы было изучено, и теперь есть возможность их опробовать в практике на протяжении всего зимнего сезона. В конце своих лекций Кевин добавил, что такие курсы должны проводиться в начале каждого сезона для того, чтобы гиды освежили в памяти свои знания и были готовы к работе. Улетая с Камчатки, он пообещал, что обязательно прилетит на следующий год и проведет такую лекцию. Поэтому мы будем ждать встречи с ним через год. А пока у нас есть время для закрепления полученных навыков на практике.






Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий


Поиск по сайту


 

Об отряде

Камчатский туризм

Архив новостей

Новые комментарии

"Выложите пожалуйста расписание соревнований на Русском языке!..."

18.03.2019 06:24 | Подробнее...


"Проводившим спас работы уважение. Молодцы!!!..."

30.07.2018 03:18 | Подробнее...


"видео с тренировки https://www.youtube.com/watch?v=gNRev25BET0..."

25.12.2017 02:07 | Подробнее...


Счетчики


  

Наши партнеры